俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

ドウダンツツジ、紅葉真っ盛りです。

家の前のドウダンツツジの紅葉が見頃です。ドウダンツツジはすぐに落葉しますが、しばらく雨が降らないようなので例年よりは長く紅葉を楽しめそうです。

秋になって葉が紅葉するのは、まず葉の中の緑色の色素(クロロフィル)がだんだん壊れれて葉に含まれていた黄色い色素(カロチノイド)が目立つようになります。さらに紅葉が始まると葉で作られた糖が茎に運ばれなくなってアントシアンという赤い色素ができて葉にたまっていきます。この緑色、黄色、赤色の色素の割合によってさまざまな色の紅葉になるそうです。

f:id:tawarayama-hondanouen:20191106171103j:plain

下は1週間前の紅葉です。夜の冷え込みで色が鮮やかになりました。