俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

フキノトウの天ぷら、来月上旬には食べられそうです。

今日は、ハウスの妻面に戸を取り付け、いよいよアーチにビニールを張るだけとなりました。午後家族全員でやろうとしたのですが、風があってできませんでした。弱い風でもビニールがあおられてしまうからです。風のない日を待って張ります。

先日、長門地方卸売市場にフキノトウが出ていました。やはり暖冬の影響です。我家も畑のそばで毎年フキノトウを採るのですが、今年はもう写真のような様子です。あまり数はありませんが、来月上旬には家族一人2個ずつくらいは天ぷらが食べられそうです。

f:id:tawarayama-hondanouen:20200118175520j:plain