俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

こおり餅(かき餅)を乾しています。

最近、ひよこの店に野菜等を出していませんでしたが、明日からこんにゃくを出します。また、2月15日(土)には、センザキッチンの朝市(9時から10時まで)に、お米と野菜を出します。お米は3kg1100円、カブと春菊は1点60円、ほうれん草と菊芋は1点100円の予定です。よろしければお越しください。

さて、先週ついた餅を薄く切り、3日ほど重ねたまま桶の中で慣らしました。そして昨日、すだれの上に並べて乾燥を始めました。氷点下にならない程度の気温の中でゆっくりと乾燥させるとひび割れずに仕上がるそうです。どのくらいの日数がかかるか分かりませんが(およそ2週間と言う人もいます)、硬くなったらまとめて保冷庫に保管します。

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