はなっこりーの茎の長さを切りそろえたとき、茎の下の方は野菜くずになります。もったいないので茹でておひたしにしましたが、皮が少しかたいものがありました。そこで、茎を縦に切ってきんぴらにしました。ごま油で炒めた後、醤油、砂糖、一味で味付けします。皮のかたさがほどよい食感となり、美味しくいただくことができました。ブロッコリーの茎もきんぴらが美味しいかもしれません。
はなっこりーの茎の長さを切りそろえたとき、茎の下の方は野菜くずになります。もったいないので茹でておひたしにしましたが、皮が少しかたいものがありました。そこで、茎を縦に切ってきんぴらにしました。ごま油で炒めた後、醤油、砂糖、一味で味付けします。皮のかたさがほどよい食感となり、美味しくいただくことができました。ブロッコリーの茎もきんぴらが美味しいかもしれません。