俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

フルティカトマトでトマトピューレを作りました。

フルティカトマトを栽培していると、皮が割れた傷物がたくさん出ます。たいていは生食するのですが、トマトピューレにしてみました。作り方は、

①トマトを丸ごと煮る。

②煮詰まって半分くらいの量になったら、剥がれてきた皮をできるだけ取り除く。

③ ②をミキサーにかける。※裏ごししなくても気になりません。

④塩と胡椒を適量加え、さらに煮詰める。

⑤容器に入れ、冷蔵する。

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肉団子の酢豚風ケチャップ煮を作るとき、ケチャップの代わりにトマトピューレを使いました。野菜(赤くなったピーマンと玉ねぎ)は我家でとれたものです。贅沢な一品です。


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なべ一杯のトマトが3分の1くらいになりました。