俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

ナスの辛子漬けを仕込んでいます。

台風でハウスのビニールが破れたためにナスの収穫終了が例年よりも2か月くらい早まりました。市場への出荷も明日、明後日の2回(量もわずか)で終わりです。今回大量のくず果がでたので、ナスの辛子漬けを仕込むことにしました。仕込むナスは80kg(皮や傷等を取り除いた重さ)です。保存料は使っていませんが、冷蔵庫で密閉したまま保存すれば、1年くらい美味しく食べられます。作り方は、

①材料・・・ナス(皮をむいたもの)5,5kg 食塩840g 砂糖1kg 焼酎1合 食酢1/3合 萩辛子1袋 洋辛子1袋 

②作り方

 ・皮をむいたナスを乱切りにし、食塩をふって古くぎを入れてから2日間重しをする。

 ・よくしぼった後、砂糖、焼酎、食酢、粉辛子を加えてよく混ぜる。

 ・できるだけ密閉して(容器に詰め込んで)冷蔵庫で保存する。 

f:id:tawarayama-hondanouen:20200923114554j:plain

傷や虫食いのあとをのけてから皮をむきます。皮は少なめにします。口当たりがよく、またこれでも十分色が出ます。


f:id:tawarayama-hondanouen:20200923114448j:plain

ナスを乱切りにします。輪切りにするとナスが崩れやすくなるからです。


f:id:tawarayama-hondanouen:20200923114347j:plain

塩を振ったら真ん中に古くぎを入れ、重しをします。