明日のセンザキッチンでの朝市に出すために、朝4時半くらいからコンニャク芋をわら灰の灰汁の中ですり下ろしました。芋ののりが固まるまで数時間かかります(石灰や炭酸ナトリウムを使わないからです)。今日の午後大きな羽釜を使ってコンニャクを完成させます。なお、コンニャク芋の掘り取りにはまだ少し時期が早い(生子が十分育っていない)ので、次のこんにゃく作りは11月に入ってからになります。
明日のセンザキッチンでの朝市に出すために、朝4時半くらいからコンニャク芋をわら灰の灰汁の中ですり下ろしました。芋ののりが固まるまで数時間かかります(石灰や炭酸ナトリウムを使わないからです)。今日の午後大きな羽釜を使ってコンニャクを完成させます。なお、コンニャク芋の掘り取りにはまだ少し時期が早い(生子が十分育っていない)ので、次のこんにゃく作りは11月に入ってからになります。