俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

ニンジン葉のかたい茎、かき揚げにすると美味しいです。

畑のニンジンを間引きながら食べていますが、たいていは捨ててしまう葉もできるだけ美味しく食べるようにしています。やわらかい所は、小さく切って味噌汁やカレーライスに入れたり、他の野菜と混ぜておひたしや白和えにしたりして食べています。茎は硬いので今まで捨てることが多かったのですが、かき揚げにすると柔らかくなり、香りもよいので美味しく食べられました。

ニンジンの葉には、抗がん作用があるβカロテンが根よりも多く含まれているそうです。また、ビタミンAやE、カルシウムなどのミネラルも根の数倍含まれており、栄養の宝庫と言われているそうです。

f:id:tawarayama-hondanouen:20201216230258j:plain

緑色に見えるのがニンジンの葉の茎です。