俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

今年最後のこんにゃく作りをしました。

今日は、約2kgのこんにゃく芋をわら灰の灰汁の中ですり下ろしてこんにゃくを作りました。主に自家用(親戚等にあげるのを含めて)ですが、ひよこの店にも出します。こんにゃく臭さがなく味がしみこみやすいので、お煮しめや酢の物にも使えます。ひよこの店には、赤カブと金時ニンジン(明日数個だけ)と大根の生漬け、くりまさる(少し)、フルティカ(色・甘みは不十分の訳ありです)も出します。よろしければお買い求めください。なお、ひよこの店は、30日(水)の午前中までです。また、来年は4日(月)から店を開きます。

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沸騰中はかたい肉の塊のような弾力とかたさがあります。