俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

正月飾りを取り付けました。神様を待つだけです。

門松(もどき)としめ飾りを飾り付けました。門松の松は「神をマツ」、そしてしめ飾りは神様が家に来るための目印になるとNHKの「美の壺」で解説されていました。

また、今日は弟が大きくて新鮮なカツオを持ってきてくれたので、すぐに三枚におろして稲わらであぶってたたきにしました。たたきにするのは初めてだったので、焼きむらがあったり皮が網にこびりついたりしてしまいました。でもあぶったばかりのカツオは香りがよく、とても美味しかったです。

f:id:tawarayama-hondanouen:20201230183515j:plain

つぼの口が小さくて太い竹がうまく入らないので、竹の位置が変です。画像が縦長なので、縦を縮めています。

f:id:tawarayama-hondanouen:20201230183800j:plain

上の方の身は皮が網にくっついてはがれてしまいました。