俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

菊芋のサラダを作りました。お勧めです。

今日は菊芋できんぴらとサラダを作りました。手軽に作れてかつ美味しく体によいのでお勧めです。きんぴらの作り方はすでに紹介済みです。(きんぴらで検索)サラダの作り方は、

①菊芋は皮をむかずに5mmくらいの厚さに切る。

②①が柔らかくなる程度に電子レンジにかける。(または、ゆでる。)

③トマト、ソーセージ、レタスなどと一緒に、塩コショウ、マヨネーズで和え、パセリをひと振り。サラダの具はツナもお勧め。

菊芋は体に良いと聞くけど食べ方が分からない・・・という方、お試しください。菊芋は味が淡泊なので他にもいろいろアレンジできます

f:id:tawarayama-hondanouen:20210212180229j:plain

f:id:tawarayama-hondanouen:20210212180232j:plain