俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

米ぬかは野菜づくりの大きな味方です。

米ぬかは、我家の大切な肥料です。肥料をゆっくり効かせるとともに、畑の微生物のエサにもなります。JAで手に入るカルスNC-Rを混ぜてから散布します。ハウス1棟で一袋散布します。ただし、油分が多いので、すき込んでから最低でも一週間以上はおかないと苗を定植できません。

また、米ぬかは、土壌の殺菌にも使われます。夏(高温期)に米ぬかをすき込んで灌水すると、微生物の呼吸によって土が酸欠状態となって病原菌やセンチュウ類を死滅させたり抑制させたりするそうです。一度試してみようと思っています。

f:id:tawarayama-hondanouen:20210223065213j:plain

参考になることがたくさん書いてありますが、総合的・体系的に理解することはとても難しいです。

f:id:tawarayama-hondanouen:20210223065444j:plain

ちりとりでばっさばっさとまいていきます。

f:id:tawarayama-hondanouen:20210223065554j:plain

JAで一袋(約100kg)が1000円で購入できます。事前の在庫の問い合わせが必要です。