俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

今シーズン最後のコンニャク作りをしました。

今日は、今シーズン最後のこんにゃく作りです。最後に残しておいた芋4つで80個(1個180g平均)以上のコンニャクができます。手間がかかる割には・・・ですが、楽しみながら作っています。冬から春にかけてはひよこの店に出すものがないので、このコンニャクを出してみたところ、好評だったので、それから時々作るようになりました。本農園は、主力の中長ナスと米以外は、少量多品目(漬物、コンニャク、色々な野菜、花の苗やメダカなども含めて30種類くらい)で、お客様に喜んでいただけるもの、自分たちが作ってみたいもの・・・「楽しい農業」が基本です。

コンニャクは、明日からひよこの店に出しますが、来週中ごろにはなくなると思います。

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皮と芽を取り除くと約3kgになります。

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よい感じでのりができました。

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かまどが小さいので、沸騰するまで1時間以上かかります。羽釜には約100リットルの水が入りますが、のりの4倍くらいの水(50リットル)を入れています。