ハウスに少しだけ(十数株)植えていたルッコラの花が咲き出しました。十文字科の植物で、大根と同じように花びらが4枚です。花が咲き出したので、ルッコラの収穫はもうすぐ終わりです。妻は、花芽がついた茎を摘んで、柔らかいところをおひたしなどにします。
明日、少しだけひよこの店に摘んだ葉を出します。これまでひよこの店ではほとんど売れたことがありませんが、おすすめの食べ方のちらしを添えて出してみようと思います。
♥ルッコラは、摘んだときにごまのような香りがするので、つい収穫しながら1枚2枚と食べてしまいます。ですから、一番のお勧めは生野菜サラダ。レタスや他の野菜と混ぜて食べると、ルッコラの香りが口の中で広がっていきます。ピザやパスタなどの上に散らしても。(トッピング用には、小さい葉の方がかわいいかな、と、ベビーリーフではありませんが、小さいのがたくさん入っている袋をいくつか作りました。)他には、おひたしや卵とじ、お味噌汁の具として。加熱すると、あの香りは消えて、少し苦みがあり、普通の青菜と同じように食べられます。また、加熱すると、「あれっ、これだけ?」というくらいかさが小さくなります。