俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

ハクサイの花蕾(つぼみ)とっても美味しいです。

昨年、ハクサイの種まきが遅れてしまい、外の畑にうえたものは葉が巻きませんでした。でも、美味しい花蕾がたくさんついていて、夕食の一品となりました。菜の花よりも苦みがなく、またとても柔らかくて美味しいです。葉も柔らかいので、いろんな料理に使えます。

f:id:tawarayama-hondanouen:20210321190017j:plain

真ん中の大きな花を摘んだ後も次々と花茎が伸びてきます。

f:id:tawarayama-hondanouen:20210321190120j:plain

ハクサイの花蕾のからしあえ(おひたし)です。