俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

白菜のつぼみの菜の花寿司、おすすめです。

今日は旧暦の桃の節句なので、お寿司をつけました。季節感を出したいので、ゆでた白菜の花を彩りとして散らしてみました。今回の白菜の花は黄色い花びらが少なかったので、炒り卵で花を表現してみました。白菜の花(多少黄色い花花が咲いていても問題なし)は、菜の花にくらべて苦みがほとんどなくてとても食べやすいです。(菜の花の苦みはそれはそれで美味しいですが。)それで、数日前にひよこの店に出したのですが、全く売れていませんでした。(笑)(おいしいのに・・・。)でも、我家ではおひたしやいろいろな料理の彩りとして毎日美味しくいただいています。

♥今日は、空気が乾いていたので、お雛様をしまいました。

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