昨夜、「秘密の県民ショー」で、スイカの皮の漬物が紹介されました。以前作ったことがありましたが、皮がかたくてあまりおいしく作ることができませんでした。TVでは、皮を厚くむくこと、実の赤い部分は残していくこととありました。そのとおりにやってみたら、とてもおいしかったです。食塩の量は適当で、食塩をまぶして数時間おけば、もまずにそのまま食べることができます。
また、浅漬け風に、ビニル袋にスイカの皮、みりんや醤油、昆布、鰹節などを入れてもみもみしてみると、これまたおいしかったです。
昨夜、「秘密の県民ショー」で、スイカの皮の漬物が紹介されました。以前作ったことがありましたが、皮がかたくてあまりおいしく作ることができませんでした。TVでは、皮を厚くむくこと、実の赤い部分は残していくこととありました。そのとおりにやってみたら、とてもおいしかったです。食塩の量は適当で、食塩をまぶして数時間おけば、もまずにそのまま食べることができます。
また、浅漬け風に、ビニル袋にスイカの皮、みりんや醤油、昆布、鰹節などを入れてもみもみしてみると、これまたおいしかったです。