俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

おいしいお米ができました。

今年も美味しいお米(ひとめぼれ)ができました。収穫量は、夏の長雨で生育が遅れたりもん枯れなど少し病気が出たりしたのと、稲刈り初日にコンバインのタンクに穴が開いていてモミをかなり田んぼにまいたのとで、例年よりもやや少なめでした。それでも昨年のウンカの被害にくらべたら上出来です。今年は小米(くず米)が少なく、飯米にとライスグレーダーに2回かけ直したら25kgしかありませんでした(昨年は90kg)。今この米を食べていますが、とてもおいしいです。

f:id:tawarayama-hondanouen:20210928054031j:plain

米袋の口を閉じる作業は、数が多いので手が痛くなります。

f:id:tawarayama-hondanouen:20210928054138j:plain

センザキッチンの朝市でたくさんお買い上げいただきました。