俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

くりまさるが熟してきました。でも小ぶりです。

今年は定植がやや遅れた影響か、くりまさるが思ったよりもやや小ぶりです。コルクがでてきたのでもうすぐ収穫ですが、あせらずにしっかり完熟させてからもぎます。あと10日くらいはかかりそうです。大きなものは市場に出荷し、小さなものはカットしないでセンザキッチンに出そうと考えています。全体の予想収量は少し下方修正です。皮算用でした。

f:id:tawarayama-hondanouen:20211030052849j:plain

これは大きい方で、約1,5kgくらいです。コクルが出てきました。