俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

宇宙芋の素揚げ、とても美味しいです。

先日、知人を訪ねていったら、お土産に持っていった宇宙芋を素揚げにして出してくださいました。その方は、昨年宇宙芋の種芋をくださった方で、美味し食べ方をいろいろと教えていただきました。作り方は簡単です。

①宇宙芋を皮付きのまま2mm位の厚さにスライスする。

②油で素揚げして適当に塩を振る。

その方は、天ぷらも皮付きのまま作られるそうです。我が家では、少し厚めに切って天ぷらにするので、皮を取ってから天ぷらにします。天ぷらにすると、山芋のむかごのような味わいが楽しめます。

f:id:tawarayama-hondanouen:20211128045113j:plain

薄く切ってあるので、皮が気になりません。味付けは塩だけです。おかずにもお酒のおつまみにもなる優れものです。