俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

今年のナスの収穫終了し、後片付けをしています。

ナスの収穫を終了し、後片付けをしています。今年は、11月いっぱいまで収穫できたので、約11トン(反収15,5トン)出荷することができました。昨年の約1,5倍の出荷量です(昨年は台風で9月下旬以降の出荷はほとんどなし)が、今年は価格が昨年よりも低調だったので販売額は昨年と同じでした。昨年は巣もごり需要の影響か、野菜全般の価格が例年よりもかなり高かったので、今年が普通なのかもしれません。ナスには、「定植から8ヶ月間よく頑張って実をならせてくれたね。」と感謝しながら枝を切っていきました。

f:id:tawarayama-hondanouen:20211204050243j:plain

ナスの枝を切って枯らし、誘引ひもからはずす作業をしています。

f:id:tawarayama-hondanouen:20211204050349p:plain

今年は11月が比較的好天だったので、遅くまで出荷できました。