明後日はセンザキッチンの朝市です。今回は、野菜(菊芋、キャベツ、春菊、カブ、大根、人参、宇宙芋)、漬物(大根の生漬け、ナスの辛子漬け)、刺身こんにゃく、お米、メダカ(ブラックダイヤ、同ヒレ長、天女の舞、紅帝透明鱗、紅帝ヒレ長、魔王、月虹、虹孔雀、五式R、月弓、オーロラ貴ラメ、月華、女雛、夜桜)の予定ですさて、今日は、こんにゃくを作りました。今年のこんにゃく芋はグルコマンナンの割合が低いのか、これまでの分量通りではのりがやわらかすぎてうまくできません。灰汁の量を減らしてのりの粘り気を強めにしました。(このこんにゃくの作り方は、サイト内を「わら灰こんにゃく」で検索するとすぐに見つかります。