俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

昨夜は久しぶりのチキンチキンごぼう、美味しかったです。

昨夜は、妻が久しぶりにチキンチキンごぼうを作りました。チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食の定番メニューです。甘辛い味は、ごはんによく合います。給食委員会による生徒アンケートでは常に人気の上位にあったと記憶しています。約30年前に山口市の小学校の保護者が作り方を紹介し、「チキンチキンごぼう」と名付けられたのが山口県中の学校給食に広まったとのことです。また、ごぼうの産地である美東町(現美祢市)で考案されたという話も聞いたことがあります。いずれにしても、長州どりと美東ごぼうがあればバッチリです。給食の人気メニューは各家庭にもすぐに広がるので、今では、山口県のソウルフードとも言われています。作り方(宇部市の公式HP参照)は、

材料(4人分):鶏肉(もも肉でも胸肉でもよい。)300g 塩こしょう適量 片栗粉適量 ごぼう150g 枝豆(ピーマンでもよい)30g 揚げ油適量 濃口しょうゆ大さじ1 砂糖大さじ1/4 みりん大さじ1 酒大さじ1

作り方:①鶏肉は一口大に切り、塩こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶしておく ②ごぼうは皮をこそぎとり、5mm厚さのななめ切りにしてから(水に数分さらしてから水気を切る)片栗粉をまぶしておく ③枝豆は茹でて水気を切っておく(ピーマンを使うときは軽く素揚げする) ④鍋に調味料を合わせてひと煮立ちさせ、タレを作る ⑤鶏肉とごぼうを油で揚げ、枝豆を加える ⑥タレをからめて出来上がり

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今回は、枝豆がなかったので使っていません。ゆでたミックスベジタブルをからめると色がきれいです。