昨夜は恵方巻きと鰯の煮物、鰯フライ(妻の実家の母からの頂き物です)、刺身こんにゃく、鯨の刺身を食べた後に、豆まきをしました。こちらでは、砂おろしと言って、腸をきれいにするために節分にこんにゃくを食べる風習があります。ひよこの店にもこんにゃくを少し多めに出しておきました。鯨の刺身は臭みがなく、とてもやわらかくて美味しかったです。孫たちも節分を堪能したようで、その様子を知らせてくれました。
昨夜は恵方巻きと鰯の煮物、鰯フライ(妻の実家の母からの頂き物です)、刺身こんにゃく、鯨の刺身を食べた後に、豆まきをしました。こちらでは、砂おろしと言って、腸をきれいにするために節分にこんにゃくを食べる風習があります。ひよこの店にもこんにゃくを少し多めに出しておきました。鯨の刺身は臭みがなく、とてもやわらかくて美味しかったです。孫たちも節分を堪能したようで、その様子を知らせてくれました。