俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

孫たちも節分を堪能したようです。

昨夜は恵方巻きと鰯の煮物、鰯フライ(妻の実家の母からの頂き物です)、刺身こんにゃく、鯨の刺身を食べた後に、豆まきをしました。こちらでは、砂おろしと言って、腸をきれいにするために節分にこんにゃくを食べる風習があります。ひよこの店にもこんにゃくを少し多めに出しておきました。鯨の刺身は臭みがなく、とてもやわらかくて美味しかったです。孫たちも節分を堪能したようで、その様子を知らせてくれました。

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昨日の我が家の夕食です。梅干しは30年前に漬けたものです。