生漬け用の大根は太くてやわらかい方が美味しくできるのでビニールハウスで育てています。私たちが住んでいる俵山は寒いので、露地では太りにくいからです。その大根にとう立ち(花茎が伸びてくること、とうが立つと大根にすじができてかたくなる)の気配がみられたので、それを防ぐために葉や芽を全て切り落としました。大根やカブは寒さに一定期間あうと花芽が分化するのです。露地で作られている大根のとう立ちも、もうそろそろだと思います。
生漬け用の大根は太くてやわらかい方が美味しくできるのでビニールハウスで育てています。私たちが住んでいる俵山は寒いので、露地では太りにくいからです。その大根にとう立ち(花茎が伸びてくること、とうが立つと大根にすじができてかたくなる)の気配がみられたので、それを防ぐために葉や芽を全て切り落としました。大根やカブは寒さに一定期間あうと花芽が分化するのです。露地で作られている大根のとう立ちも、もうそろそろだと思います。