俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

妻が花粉症の私のためにツクシのおひたしを作ってくれました。

我が家のビニールハウスのまわりにはツクシ(スギナの生殖茎、胞子茎とも言います)がたくさん生えます。スギナは酸性土壌を好むからなのでしょう。肥料には、塩化物イオンや硫酸イオンを含むものが多いからです。この数年間、できるだけそれらを含まない肥料を使うようにしていますが、すぐには改善されません。

ツクシは花粉症を緩和させる効果があると言われています。あまり実感はありませんが、今年もツクシの料理を作ってくれました。ツクシはアクがなくてシャキシャキして美味しいです。

f:id:tawarayama-hondanouen:20220323055610j:plain

白いのはもやし、オレンジ色に見えるのがツクシです。はかまをとるしご(下ごしらえ)までは私がしました。