俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

完熟くりまさる68kg、給食センターに出荷しました。

今年初めてくりまさるを給食センターに出荷しました。収穫してから10日間追熟したものです。朝4時から1時間かけて包丁でカットしました。おかげで親指にまめができました。明日の給食は、くりまさるの味噌汁です。なんと贅沢な。

くりまさるは、明日からセンザキッチンに出荷します。阿知須のくりまさるはまだ出回っていませんが、スーパーで買うよりもお買い得だと思います。16日(土)の朝市にも出します。なお、朝市ではくりまさるの他に、ナス、つるむらさき、ニンニク、ナスの辛子漬け、メダカを出す予定です。

4つにカットして出荷します。切り口の濃い黄色は完熟の証です。

皮に傷があって出荷できないものを母がソテーしてくれました。味付けは全くしていませんが、甘さと栗のようなほくほくした食感は十分で、何もかけないで美味しくいただきました。