俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

大根、金時人参、カブの種をまきました。

稲刈り前に大根、金時人参、カブの種をまきました。大根は主に漬物用です。カブは11月上旬に市場に出す予定です。金時人参は正月には間に合わないと思いますが、センザキッチンやひよこの店(100円無人市)では、普通のニンジンよりも人気です。

カブ(白盃)は、昨年の1/3にしました。冬はできるだけ無理をしないようにと決めたからです。

今日は左の畝だけ種をまきました。稲刈り後に中央の畝にもまき、左の畝には白菜とキャベツ(苗ができてから)を定植します。種をまいた上には、もみ殻を敷き詰めます。乾燥、灌水による土の流出、雑草を防ぐためです。また、収穫後に畑にすき込むことで土壌改良にもなります。