こんにゃく芋の試し掘りをしたら、大きなものが収穫できたので、今シーズン初めてこんにゃくを作りました。我が家のこんにゃくは石灰を使わずにわら灰の灰汁で固めるので、形が四角くありません。また、薪で焚くので火力が強く美味しくできあがります。早速明日、センザキッチン朝市とひよこの店に出します。
作り方は、わら灰こんにゃく作り方です。 - 俵山本田農園だより (hatenablog.com)
センザキッチンの朝市では、刺身こんにゃく、ナスの辛子漬け、お米、ナス、ピーマン、フルティカトマト、鷹ノ爪、姫冬瓜、カブの間引き菜、ツルムラサキ、くりまさる(かぼちゃ)、栗、メダカを出します。よろしければ、お買い求めください。
メダカは、魔王、月虹、月弓、天女の舞、黒幹之、サバの極み、青蝶リアルロングフィン、サファイヤ白ブチラメ、夜桜ゴールドからの夜桜、黒百式、五式、五式ヒレ長、深海、女雛スワロー、女雛(スワローの兄弟魚、普通ヒレ)を出します。先月のメダカとほぼ同じ品種です。オーロ系のメダカは、よいものが残っていないのであまり期待できません。値段は、2~4匹入りで280円~700円です。