俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

寒くなったので、大根の生漬けづくりを始めました。

気温が下がってきたので、大根の生漬けづくりを始めました。長くは日持ちがしない漬物なので、少量ずつ何度も繰り返して作ります。今回は15kgほど漬けました。4~5日して味がなじんできたらセンザキッチンやひよこの店に出します。

1本2kgくらいあります。生漬け用の大根はすくすくと大きく柔らかく育った方がよいので、寒い俵山ではうまくいきません。我が家はビニールハウスの中で栽培しています。収穫して数日間水気を飛ばしてから漬け込みます。

皮をむいて砂糖、食塩、食酢、鷹ノ爪などを加えてから重しをします。我が家は柿酢もブレンドしています。

早く水があがるように、初めは重いおもしをします。