俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

美味しいラディッシュが食べられる大きさになりました。

畑の片隅に種を蒔いていたラディッシュが食べられる大きさまで育ちました。別名二十日大根ですが、一月以上かかりました。辛味がなくて葉ごと食べられるので、孫たちがきたら収穫させてやろうと思います。

大根のきんぴらはお勧めです。今回は、おでんに使う大根を面取りしたものを使いました。ご飯によく合います。

昨日の我が家の夕食です。ご飯にのせているのは、大根葉の即席漬けと大根のきんぴらです。左上は春キャベツとイカの下足とリンゴのサラダ、右上はカボチャ(雪化粧)の煮物です。雪化粧は11月に収穫したものです。カレイはいただきものです。