俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

稲刈りを始めました。

今週火曜日あたりから数日間雨模様なので、一番最初に田植えをした田んぼの稲刈りをしました。昨日まで雨が降り続いていたのでモミの水分量は多め(乾燥に時間がかかります)でしたが、予定を1日繰り上げての稲刈りでした。毎年、イネを刈り始めると、どこからともなく赤トンボが集まってきます。しかし、今年はなぜか青いシオカラトンボでした。今日はモミの乾燥が午後までかかるので稲刈りはしませんが、明日か明後日には小原地区の田んぼの稲刈りをしたいと思っています。他の田んぼは熟れがまだまだなので、あせらずに今週末あたりから刈ろうと考えています。

モミはトラックから乾燥機へ移します。収量は例年並みかなと思います。