俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

いろいろな野菜が順調に育っています。

f:id:tawarayama-hondanouen:20190718102053j:plain

クマンバチ(キムネクマバチ?)がサヤインゲンの受粉を手伝ってくれています。

f:id:tawarayama-hondanouen:20190718102222j:plain

サヤインゲンの下には、コンニャクが混植してあります。草取りが大変です。

f:id:tawarayama-hondanouen:20190718102346j:plain

ツルムラサキの隣に昨年取り残したコンニャクが生えています。棒はコンニャクの目印です。

f:id:tawarayama-hondanouen:20190718102611j:plain

稲刈りの時期までにはスイカが食べられそうです。

f:id:tawarayama-hondanouen:20190718102701j:plain

マクワウリは数がなりそうです。先日、シカにツルをかじられましたが復活しています。

我が家では、今、ナスやトマト、カボチャの他に、キュウリ、サトイモ、オクラ、四角豆、ツルムラサキ、サツマイモ、スイカ、マクワウリ、コンニャク、アスパラガス、サヤインゲン、落花生、金時ニンジン、ピーマン、アズキを植えています。種を蒔くのが少し遅かったので、収穫が遅れていますが、順調に育ちつつあります。