俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

干しシイタケがきれいにできあがりました。

乾燥機できれいな干しシイタケができました。乾燥機は、ホームセンターで買った薄いベニヤ板と角材ででき、材料費は1万円もかかりませんでした。バーベキュー用の金網が入るように設計しました。燃料は練炭で、2個あれば十分です。干しシイタケは水取ぞうさん入りのクーラーボックスで保管します。水分が抜けきらない天日干しの干しシイタケでも保管している間にカリカリになります。

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自家製の乾燥機です。右が全体像で、下に練炭を置きます。匂いの心配はありません。シイタケは、上の方の棚に置きます。上から空気がぬけるようにほんの少し隙間を空けています。シイタケや練炭を入れたら、ベニヤ板で前面を閉じます。

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量が多いときは、練炭を2個使います。

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カットしたシイタケです。カリカリになっています。

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きれいに仕上がりました。天日干ししないですぐに乾燥させたらひだがもっときれいに仕上がります。

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できた干しシイタケは水取ぞうさん入りのクーラーボックスで保管します。