俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

今年もがんばって海苔巻きをたくさん作りました。

「かんぴょうが煮えんし、酸っぱい。」外で薪割りをしていたら、妻が少し焦った様子で話しかけてきました。かんぴょうがたくさんいるので、安い中国産を買っていたのですが、水でもどすとすごくふくらんで太くなった上になかなかやわらかくなりません。海苔巻きを配るのが遅くなってしまうと心配したようです。

毎年節分の日には海苔巻きをたくさん作って親戚などに配っています。小さなハプニングはありましたが、今年は17本作りました。高い具材は使っていませんが、とてもおいしかったです。

ベテランズが多いので、かんぴょうとほうれん草は短く切ってから巻きました。

 

全部で17本作りました。

イワシとクジラは市内のスーパーで買いました。