俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

中玉トマトが熟しつつあります。現時点での糖度は5.9です。

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サンプルは1つだけです。まだ甘いトマトとは言えません。


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一見よく色づいています。表面の小さな傷は生理的なものでしょうか。

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肉厚でよく詰まっています。少し若い感じがします。

ハウスのフルティカトマトはまだ熟していませんが、赤くなったばかりのものが一つあったので、もいで仏壇に供えた後、試食と糖度測定をしました。糖度は5.9で、フルティカトマト本来の糖度(7~8)にはまだ届いていません。一般の大玉トマトは糖度4~6とも言われています。肉厚で果皮が薄く、酸味が程よくあってそれなりに美味しいのですが、まだ若い感じがしました。今週末にさらに熟したものを測定します。