俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

明日、ナスを初出荷します。

今日は強い風雨でしたが、田んぼを5枚ほど耕しました。あと3枚です。代掻きのために水を入れる前に田んぼの角の土を掘って中に移す作業が残っています。結構重労働です。ワラビやタケノコが気になりますが、採りに行く暇がありません。

さて、今日はナスの一番果を収穫しました。寒暖がめまぐるしく変化したためか、ナスの生育が今ひとつで、大きさ、秀品率ともよくありません。明日からしばらくよい天気が続くので、灌水時に液肥と尿素を少しだけやろうと思っています。

わずかですが、市場の売り荷です。センザキッチンとひよこの店にも出します。

夕方フキをとってすぐに軽くゆでてから皮をむき、水にさらしています。明日のおかずです。

昨日、長女が角島のプリンを買って持ってきてくれました。楽しみです。