俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

出穂が始まったので、水田に水を入れます。

f:id:tawarayama-hondanouen:20190727044738j:plain

俵山地区は連休明けには田植えをするので、出穂が始まっています。


f:id:tawarayama-hondanouen:20190727044922j:plain

ほとんど全部の水田が山の清水やそれが集まった小川の水を引いています。


f:id:tawarayama-hondanouen:20190727045058j:plain

排水や入水がスムーズにいくように、広い水田や水はけが悪い水田は溝切をしています。


田植えが早かった水田は出穂が始まりました。まだ中干が不十分でじるい(土が柔らかい)水田もあるので、稲の生育状況を見ながら水を入れていきます。なお、稲の品種は「ひとめぼれ」です。