朝6時過ぎから、ハウスのフルティカトマトを収穫し、パック詰めにした後、玄米用の保冷庫に入れました。明日が初出荷です。日照不足と前作の肥料が多く残っていたための生理障害のためか、品質は満足のいくものではありません(一番の原因は勉強不足と経験不足ですが)。タキイのHP(タキイ最前線品種ピックアップ)では、フルティカの糖度は6~7、栽培方法によっては10とあり、目標を7としていました。規格外のトマトを数個測定したところ、6,3と目標の7,0は届きませんでした。また、スーパーなどで見かける中玉トマトは果皮にシミ一つありませんが、今回収穫したものは若干シミが気になります。それでも、丹精込めたトマトを喜んでいただけたら嬉しいです。
なお、明日の出荷の際には、これまでの栽培記録(施肥、防除など)を長門地方卸売市場に提出します。