俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

フルティカトマトを明日長門地方卸売市場に出荷します。

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一段目の実の4割近くを収穫しました。果皮の汚れが少し気になります。


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苦労しただけに収穫の喜びはひとしおです。


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ヘタを切り取った後、品質、大きさ別にパック詰めします。


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1パック6個詰めで86パック出荷します。


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規格外のトマトの糖度は見てのとおりです。

朝6時過ぎから、ハウスのフルティカトマトを収穫し、パック詰めにした後、玄米用の保冷庫に入れました。明日が初出荷です。日照不足と前作の肥料が多く残っていたための生理障害のためか、品質は満足のいくものではありません(一番の原因は勉強不足と経験不足ですが)。タキイのHP(タキイ最前線品種ピックアップ)では、フルティカの糖度は6~7、栽培方法によっては10とあり、目標を7としていました。規格外のトマトを数個測定したところ、6,3と目標の7,0は届きませんでした。また、スーパーなどで見かける中玉トマトは果皮にシミ一つありませんが、今回収穫したものは若干シミが気になります。それでも、丹精込めたトマトを喜んでいただけたら嬉しいです。

なお、明日の出荷の際には、これまでの栽培記録(施肥、防除など)を長門地方卸売市場に提出します。