ひよこの店で売れ残ったくりまさるを使ってかぼちゃスープを作りました。作り方は
①適当に小さく切ってゆでる。
②箸が通るくらいになったらざるにとって皮をむく。
③かぼちゃに少量の水を加えてミキサーにかける。
④鍋に③と牛乳、コンソメスープの素を入れて加熱する。塩加減を整えて完成!!
くりまさるは、追熟が進みすぎ(ひと月以上)、割と早く火が通りました。(煮物にすると、煮崩れしやすいです。)10日間の追熟で16度以上あった糖度(メロン並みです)がさらに高くなっていたのか、とても甘いスープができました。
なお、ひよこの店へのくりまさるの次の出荷は、早くて14日(土)になります。先週収穫したくりまさるの追熟が済むのが14日になるからです。