昨日の夕食は、天ぷらでした。サツマイモ、ハス、ハウスでとれたナス、家のまわりでとったリョウブ、ユキノシタ、タラの芽の天ぷらです。ナスは家で食べるのは初めてなので、仏壇と神棚にお供えしてから調理をしました。タラの芽からは独特な春の香りがします。ユキノシタはあっさり。リョウブもあっさり、パリパリ、いただきました。でも、小さな孫たちは、「リョウブは苦い。」と言ったそう。大人にはわからないのですが、舌の細胞が若い子どもたちには微妙な味覚が感じられるのですね。恐れ入りました。
昨日の夕食は、天ぷらでした。サツマイモ、ハス、ハウスでとれたナス、家のまわりでとったリョウブ、ユキノシタ、タラの芽の天ぷらです。ナスは家で食べるのは初めてなので、仏壇と神棚にお供えしてから調理をしました。タラの芽からは独特な春の香りがします。ユキノシタはあっさり。リョウブもあっさり、パリパリ、いただきました。でも、小さな孫たちは、「リョウブは苦い。」と言ったそう。大人にはわからないのですが、舌の細胞が若い子どもたちには微妙な味覚が感じられるのですね。恐れ入りました。