俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

春を天ぷらで味わいました。

昨日の夕食は、天ぷらでした。サツマイモ、ハス、ハウスでとれたナス、家のまわりでとったリョウブ、ユキノシタ、タラの芽の天ぷらです。ナスは家で食べるのは初めてなので、仏壇と神棚にお供えしてから調理をしました。タラの芽からは独特な春の香りがします。ユキノシタはあっさり。リョウブもあっさり、パリパリ、いただきました。でも、小さな孫たちは、「リョウブは苦い。」と言ったそう。大人にはわからないのですが、舌の細胞が若い子どもたちには微妙な味覚が感じられるのですね。恐れ入りました。

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