我家では、3年に1回自家用の味噌をつけます。今年はその年なので、米麹を作りました。米は、小米(くず米)を家で精米したものです。麹づくりは温度管理が大切ですが、夜中に目が覚めず、気づいた時には50℃を越えていました。やってしまったと思いましたが、なんとか完成させることができました。
なお、我家では米袋を使って麹を作ります。特別な道具はいらず、扱いも簡単です。
我家では、3年に1回自家用の味噌をつけます。今年はその年なので、米麹を作りました。米は、小米(くず米)を家で精米したものです。麹づくりは温度管理が大切ですが、夜中に目が覚めず、気づいた時には50℃を越えていました。やってしまったと思いましたが、なんとか完成させることができました。
なお、我家では米袋を使って麹を作ります。特別な道具はいらず、扱いも簡単です。