俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

カボチャの収穫を終えました。

ハウスで栽培していたカボチャ(くりまさると雪化粧)の収穫を随時行っていましたが、今日で全て収穫を終えました。遅く収穫したカボチャは、冬至カボチャとして出荷します。早く収穫していたくりまさるは、センザキッチンとひよこの店に出荷しています。

雪化粧は、市場では人気があまりありませんが、くりまさると同じくらいの美味しさです。また、くりまさるよりも作りやすくて収量が多く、貯蔵性もよいのでお勧めの品種です。ハウスよりも露地の方が実のつきが幾分良いように思います。

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雪化粧です。追熟すると糖度が13°を越え、メロン並みの糖度となります。大きいものは2kgを越え、貯蔵性もよく、3月まで食べることができます。