俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

巻きずし(海苔巻き)を今年も頑張って作りました。

今日は朝から頑張って巻きずしを作りました。午後からは娘夫婦の所などに配って歩きました。また、飯山八幡宮にお参りし、しめ飾りや古いお札などをおさめてきました。(夕方から境内でお焚き上げがあります。ですから、プラスチックの飾りや破魔矢の鈴などははずしておきました。)

今日の夕食では、鯨(おばいけ)と鰯を食べ、豆まきをしました。高齢の両親も「鬼は外、福は内」と、元気よく豆をまきました。

さて、NHKに投稿していた只の浜の写真が今日の「情報維新やまぐち」に出ました。昨日は、鬼の棒を持った孫娘が出ました。「テレビ見たよ」とお電話もいただき、嬉しかったです。

f:id:tawarayama-hondanouen:20210202131906j:plain