俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

ナスの植付準備、7割方終わりました。

昨日までに、ナス植え付け準備を7割方終えました。後は、全部の溝にもみ殻を敷き詰める、植穴をあける、温風ヒーターを準備する、保温のためにビニールの内張をすれば準備完了です。

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灌水チューブのノズルに詰まっているごみを爪楊枝で取り除きます。どうしても水の出が悪い時はペンチでノズルを抜いてごみを取り除きます。水が勢いよく飛び出すので、びっしょりになることがあります。


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50cm間隔(これが今後の作業の基準となります)で、灌水チューブに針金のアーチをかけていきます。


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地温を上げるため、畝の水分を保って米ぬかの発酵を進めておくために黒マルチを早めに敷きます。二人で息を合わせて一気に敷きます。


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小トンネルの骨組みをダンポールで作り、溝にもみ殻を敷き詰めます。