俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

今日から仕事始めです。

今日は多くのところが仕事始めです。我が家も春の植え付けに向けて仕事を始めました。今日は、ナスの株を一ハウスほど掘り上げました。日が短いのではかどりません。

マルチをはいでから、灌水チューブをのけます。その後に株を掘り上げます。黒マルチはカボチャなど他の野菜作りで再利用します。

根がたくさん途中で切れてしまいますが、見なかったことにしています。

畝の真ん中付近の土(左)は有機質が少なくて硬くなっています。溝に近い土(右)はやわらかくてよい状態を保っています。対策が必要です。

新聞紙で防寒していたトマトはついに写真のようになりました。ハウス内でも氷が張るくらいの寒さが続いて耐えられなかったようです。5月に定植してから今までよく持ちこたえました。