俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

激辛唐辛子、売れないので干すことにしました。

センサキッチンでハバネロを売っていますが、ほんの少ししか売れません。この最近、どんどん色がついて熟れてきているので、干して保存することにしました。ブート・ジョロキュアは世界第3位(食用としては1位)、ハバネロは世界第4位(同2位)と言われている暴力的な辛さの唐辛子です。ハバネロは皮が厚くて普通に干すと腐ってしまうそうなので、カットして干すことにしました。うまくいくかどうかはわかりませんが、結果は後日お知らせします。

f:id:tawarayama-hondanouen:20211010231120j:plain

ブート・ジョロキュアです。熟れるともっと赤くなります。

f:id:tawarayama-hondanouen:20211010231221j:plain

上がブート・ジョロキュア、中段がハバネロオレンジ、下がハバネロレッドです。ネットから少し離れていても辛い香りがプンプンします。このネットは、唐辛子以外には使わないようにします。