今年初めてハバネロを栽培しました。発芽率がとても悪くて数本しか苗ができませんでしたが、いくらかなり始めたので販売しています。ネットでは危険なくらい辛いので手袋やマスク、めがねを着用をして調理をと書いてあります。「そこまでは必要ないだろう。」と思って素手のまま包丁で一つだけ輪切にしてなめてみました。ハバネロはフルーティな辛さだそうですが、あまりにも激しい辛さで、フルーティかどうかはわかりませんでした。その後念のためにすぐに水道で手をよく洗いましたが、ほどなくして顔とお尻にヒリヒリとした強い痛みが。洗った手で顔とお尻(かゆかったので)をさわったからです。痛みはしばらくして治まりましたが、本当になめてはいけない危険な辛さでした。目をこすらなくてよかったです。