俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

久しぶりにケーキを焼きました。

今日はクリスマスイブ。久しぶりにケーキを焼きました。生クリームの泡立ては、機械を使わず、未だに意地で手作業です。体力が落ちているのか、とても時間がかかりましたが、何とか角が立ちました。上にはイチゴとアラザンを飾って完成!!

見た目はイマイチ、スポンジも少々堅めでしたが、美味しかったです。

f:id:tawarayama-hondanouen:20211224201308j:plain

オーブンで焼いたスポンジケーキを半分に切って間にイチゴを並べています。

f:id:tawarayama-hondanouen:20211224201404j:plain

完成です。