細かったり小さかったりして生漬けにできない大根が十数本出たので、久しぶりに沢庵に漬けました。食塩、砂糖、ミカンやゆずの皮、鷹の爪、昆布を加えた糠で漬けます。沢庵を作るときは、敷き詰めた大根にふたをするように葉を被せます。この葉に砂糖の甘みに糠のうまみが加わって、とても美味しくなるのです。今回は沢庵漬けの素を買い忘れてしまって使いませんでしたが、問題ありませんでした。沢庵は、この葉がなくなってから食べます。
細かったり小さかったりして生漬けにできない大根が十数本出たので、久しぶりに沢庵に漬けました。食塩、砂糖、ミカンやゆずの皮、鷹の爪、昆布を加えた糠で漬けます。沢庵を作るときは、敷き詰めた大根にふたをするように葉を被せます。この葉に砂糖の甘みに糠のうまみが加わって、とても美味しくなるのです。今回は沢庵漬けの素を買い忘れてしまって使いませんでしたが、問題ありませんでした。沢庵は、この葉がなくなってから食べます。